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お誕生日ランチ。 キュイジーヌ・ミッシェル・トロワグロにて

ついに、サーティーワン!(パチパチパチ)
今回はミッシェル・トロマグロ、いやトロワグロさんのレストランでランチをしました。


雨のち曇りという天気予報は外れ、壁一面の窓からは明るい光が差し込んでいました。
内装、接客、開放感があって適度に静かな空間。どれをとっても気持ちのいいお店。
しかしなんといってもお料理には感服しました。

盛りつけ、素材の組み合わせの妙など、運ばれるお料理全て溜息モノでしたが、いくつかだけ抜粋。

↓前菜の前のアミューズ(一皿目)
 パッと見、なんだか分からない3つのオブジェ。この一つ一つが美味しいのよね。(で、なんだったっけ)


↓舌平目のア・ラ・ヴァプール(って何?) 小さな柑橘とセロリ
 私の中では一番のヒット。魚介、グレープフルーツ、セロリの香りが広がります。


↓フランボワーズをめぐる3つのタルトレット 黒胡椒のグラス
 薄ーーーいタルトももちろん美味だったけど、私的には黒胡椒のアイスクリームにかなりグッときました。


↓デザート後の小菓子までおしゃれ。



飲んだものは以下の通り。(ソムリエさんに頼んでメモしていただきました)

・シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン ブリュット  セレクション・トロワグロ
 Shampagne Blanc de Blancs Brut


お店のハウスシャンパン。
やっぱりシャンパンは美味しいな~。
実は最近、林檎や洋ナシの味がするスパークリングに食傷気味だった私。
泡は強すぎず、個性は強すぎず、前菜を上手に引き立てるシャンパンでした。
グラスで2200円。見ないふりです。

・クロ フロリデーヌ 2006(ボルドー地方 クラーヴ地区)
 Clos Floridane


香り高いです。わずかな樽香もします。
少しシャープで、コクがある。ゆっくり飲めるワイン。


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コメント 2

uco

お誕生日おめでとう。ふたたびですが^w^

すてきだねー。
静かに、ゆったり、ちょっとした緊張感もあるような、そんな時間が想像できるよー。.+:。(*´ェ`*)゚.+:。モエモエ

デザートのお皿、なんていうメッセージが書いてあるの?
ご芳名Tしか読み取れないワタヒσ(´ x `;*)アヘ
by uco (2009-03-25 14:24) 

TOMOX

ミシュランで2年連続★を取ったというのも納得!ついでに私の★も20個ぐらいあげたい。
是非また行きたいと思えるレストランだったよー。
by TOMOX (2009-03-25 23:47) 

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